浙江大学杨小虎教授到访软件学院

2019年04月23日  点击:[]

2019年423日上午,浙江大学杨小虎教授受邀到访我院,受聘为我校兼职教授,并与我院主要领导和青年骨干教师座谈交流。软件学院院长吴国伟教授、副院长王雷教授、软件工程研究所所长江贺教授、智能系统技术系周宽久教授、大数据研究所赵亮和高静、机器学习研究所赵哲焕参加受聘仪式和座谈会。

杨小虎教授现为浙江大学计算机软件研究所副所长,浙江大学互联网金融研究院副院长、浙江大学区块链研究中心副主任。长期从事金融科技(FinTech)、软件工程、云计算等方面的研发工作。

  为促进学科发展,加强两校的合作与交流,2018年12月,聘任杨小虎教授为我院兼职教授,合作人为软件学院江贺教授。在聘任仪式上,吴国伟院长为杨小虎教授颁发聘书。

聘任仪式后,王雷副院长向杨教授介绍了软件学院概况和软件工程学科的科研情况。随后,针对研究生培养、青年教师培养、软件工程产学研融合创新的发展等问题,双方进行了热烈探讨和深入交流。

23日下午,杨小虎教授为我院师生做了一场主题为“软件工程产学研融合创新的发展之路”的学术报告。报告首先回顾浙江大学软件工程学术团队的发展历程,介绍该团队在智能软件工程方面的研究成果,特别通过团队创业和产业融合发展的成功案例,阐述产学研生态建设对于软件工程学科发展的重要意义,起到了启示和参考的价值。


软件工程是一门实践性学科,学术创新与产业融合紧密相关。产学研合作通常指以企业为技术需求方,与以科研院所或高等学校为技术供给方之间的合作,其实质是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。如何在新工科发展背景下,加快推进软件工程学科的产学研进程,满足软件人才培养需求,是各软件学院发展面临的重要问题之一。希望通过此类交流学习活动,能够助推我院软件工程一流学科建设!


上一条:加强党的全面领导 不断开创软件事业发展新格局 下一条:情系黑山,喜迎校庆——大连校友会软件学院分会举行成立仪式

关闭