校长助理罗钟铉教授一行受邀参加2018中国IT教育博鳌论坛

2018年11月12日 10:07 于红 点击:[] 软件学院

    为推动中国IT人才引进与培养、培育新一代信息技术产业、推进区域协同创新、服务经济社会发展,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和国家示范性软件学院联盟作为指导单位,由《计算机教育》杂志社、中国软件行业协会智能应用服务分会主办的2018中国IT教育博鳌论坛于11月10日-11日在博鳌隆重举行。来自北京大学、清华大学、大连理工大学等600余名代表参加大会。我校校长助理、开发区校区党工委书记、管委会主任罗钟铉教授与开发区校区公共教学资源部、软件学院教师代表一同受邀参会。

    罗钟铉教授在大会主论坛作了题为“基于海洋强国战略的人工智能探索与实践”的主旨演讲。演讲内容阐释了人工智能及水下机器人技术日益成为研究和产业的热点,也是实现我国海洋强国的重要科技手段,展示了由国家自然科学基金委、大连市政府主办、大连理工大学、大连市科技局、大连獐子岛集团共同承办的2017、2018两届水下机器人目标抓取大赛的成果,对水下机器人领域涉及的科学问题进行了剖析,从不同视角有针对性地提出了一些解决思路。

    罗钟铉教授还出席了主题为“新兴产业崛起下的人才培养之道”的圆桌论坛,倡导在现代IT人才培养中需要加强学科交叉、国际化及产教融合,实现新工科。

    此次大会上还启动了“中国软件行业协会智能应用服务分会智能教育合作计划”,旨在联合国家示范性软件学院联盟、CSDN、中关村软件园等多个组织与机构,实施产教融合,积极推进人工智能教育合作计划,促进人工智能师资培养。大连理工大学开发区校区受邀加入了中国软件行业协会智能应用服务分会,李凤岐教授代表校区接受了由中国软件行业协会智能应用服务分会颁发的会员单位证书。

    据悉:我校软件工程学科近年来发展迅速,教学科研齐头并进,多措并举推进一流学科建设。2018年获国家教学成果二等奖,软件工程专业在国家示范性软件学院中首批通过专业认证,软科发布的学科排名中我校软件工程学科近两年分别排在第8和第11位。

    责任编辑:辛永亮

 

上一条:新疆师范大学计算机科学技术学院潘伟民院长访问软件学院 下一条:我院软件工程专业、网络工程专业接受工程教育专业认证专家组现场考查

关闭