我院软件工程专业、网络工程专业接受工程教育专业认证专家组现场考查

2018年11月12日 09:28 王洁 佟露 点击:[] 软件学院

115日至6日,以西安电子科技大学崔江涛教授为软件工程专业组长、南京航空航天大学陈兵教授为网络工程专业组长的工程教育专业认证现场考查组八位专家莅临开发区校区,对我院负责建设的软件工程专业、网络工程专业进行现场考查。

11月5日上午,工程教育专业认证现场考查专家见面会在大连理工大学开发区校区信息楼举行。西安电子科技大学崔江涛教授、北京西普阳光教育科技有限公司林雪纲高级工程师、同济大学曹布阳教授、东北师范大学祝汉成老师、南京航空航天大学陈兵教授、上海智翔信息科技发展有限公司叶林高级工程师、湖南大学李仁发教授、中国矿业大学龙秀艳老师组成的专家组,我校党委常委、副校长朱泓,校长助理、开发区校区党工委书记、管委会主任罗钟铉,教务处、学生处、招生就业处、实验室与设备管理处、人事处、财务处、开发区校区、软件学院等相关职能部处、学院负责人及教师代表参加了会议。

朱泓副校长代表学校对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了学校基本情况及近几年本科专业建设与发展情况,以工程教育专业认证为契机,大力推进一流本科、一流专业的综合改革和建设,希望专家组通过现场考查指导,促进软件工程专业、网络工程专业进一步凝练专业特色,提高人才培养质量。

在听取专业负责人对自评报告的补充说明汇报后,专家组就毕业要求达成情况的评价方法、教学质量监控机制、转专业过程学分认定等方面进行提问。

见面会后,专家组成员在校区及学院领导陪同下,考查了开发区校区网信中心、图书馆、体育馆等基础设施,实训基地、创新中心、实验中心,水下机器人、实时几何及人脸图像采集等专业实验室。随后,专家组查阅专业认证材料和教学资料,组织毕业生代表、用人单位代表、在校生代表、教师代表分别进行了深入访谈。

11月6日下午,工程教育专业认证现场考查意见反馈会在开发区校区信息楼举行,朱泓副校长及相关职能部处、学院负责人出席了意见反馈会。

崔江涛教授和陈兵教授代表专家组对两个专业的整体建设进行了肯定,对此次现场考查的整体情况进行了反馈。软件工程专家组认为,专业以学生为中心,建立了培养目标合理性评价机制和产出导向的教学质量监控机制,有较完善的实践教学体系,校企联合培养特色明显,但在部分指标点分解合理性、企业兼职教师的教学效果评价等方面依然存在不足之处。网络工程专家组认为,专业遵循面向产出的教育理念,以国家需求为牵引,设计符合社会需求和本校办学定位的专业培养目标和毕业要求,建立了持续改进机制,但在生源质量的评价、达成评价分析管理制度等方面存在一些不足之处。

朱泓副校长代表学校对专家组现场考查的辛苦工作表示衷心感谢,并提出学校将认真梳理专家组的反馈意见,制定整改责任清单,持续改进,把面向产出的工程教育理念落实到每一个教学环节,加快建设一流本科专业。软件学院院长吴国伟教授对专家组细致严谨的工作态度表示敬意,同时表示将认真落实持续改进,使工程教育理念深入全体师生,提升学院和专业人才培养能力和质量。

本次工程教育认证准备工作得到了学校领导及各职能部门的大力支持,教务处处长刘志军教授亲赴开发区校区检查和指导工作,并做了专题培训。开发区校区管委会对本次两个专业的联合认证工作高度重视,全面宣传动员,高效协调组织,保障了专家组现场考查工作顺利完成。

软件学院于2015年首次通过软件工程专业工程教专业认证,是全国首批通过工程教育专业认证的软件学院之一。自首次认证以来,软件学院根据认证标准不断加强以学生为中心以产出为导向的教育理念,坚持持续改进,稳步提升软件工程专业和网络工程专业人才培养质量。此次认证是对软件学院人才培养工作的再次检验和促进,助推我校一流大学建设。

责任编辑:辛永亮

上一条:校长助理罗钟铉教授一行受邀参加2018中国IT教育博鳌论坛 下一条:汤庸教授访问大连理工大学软件学院

关闭