我院高性能计算所在物联网领域取得突破性研究成果

2018年03月30日 10:45 吴国伟 点击:[] 高性能计算研究所

近期,我院高性能计算研究所在吴国伟教授、林驰副教授以及多位师生共同努力下,在物联网无线充电和无源感知领域取得突破性进展,四篇论文被计算机网络及分布式计算顶级会议录用。

● 2016级研究生王志远同学的论文mTS: Temporal- and Spatial- Collaborative Charging for Wireless Rechargeable Sensor Networks with Multiple Vehicles被计算机网络顶级国际会议INFOCOM 2018(CCF认定A类会议,计算机网络三大顶级会议之一)录用。文中提出了一种新型的、适用于多移动能量源的网络充电调度方案,并对调度算法的可行性和对系统性能的提高进行了分析。

mTS充电实验

● 2016级研究生周彦宏的论文MPF: Prolonging Network Lifetime of Wireless Rechargeable Sensor Networks by Mixing Partial Charge and Full Charge。文中提出了一种新型、有效的混合充电方式,并通过三个功能模块完成对充电任务在充电路径和能量分配上的规划。

 

MPF充电示意图

● 2017级研究生胡佳椰的论文WiAU: An Accurate Device-free Authentication System with ResNet同时被分布式系统顶级会议SECON 2018(CCF认定B类会议)录用。文中提出一种基于残差网络的深度学习无源感知的身份识别方案,识别效率高达98%,该方法具有非接触、覆盖广、廉价、夜视条件可工作等亮点。

WiAU系统架构

● 2017级研究生国春洋的论文3DCS:A 3-D Dynamic Collaborative Scheduling Scheme for Wireless Rechargeable Sensor Networks with Heterogeneous Chargers被分布式计算顶级会议ICDCS 2018(CCF认定B类会议)录用。文中提出一种基于3D无线可充电传感器网络的异构MC(Mobile Charger)动态协同调度方案,并通过网络分区、任务选择、任务更新等过程优化网络性能。

practical

3DCS异构充电实验

背景介绍

● INFOCOM(IEEE International Conference on Computer Communications)是计算机网络领域三大顶级国际会议之一(CCF认定为A类会议),将于2018年4月在美国夏威夷火奴鲁鲁召开,会议投稿总数为1606篇,最终录用309篇,录用率仅为19.2%。

● SECON(IEEE International Conference on Sensing, Communication and Networking)是计算机网络顶级会议之一(CCF认定为B类会议),将于2018年6月在中国香港召开第15届国际会议,会议投稿总数为211篇,最终录用49篇,录用率仅为23.2%。

● ICDCS(IEEE International Conference on Distributed Computing Systems)是分布式计算领域顶级会议(CCF认定为B类会议,学科Top 5),将于2018年7月在奥地利维也纳召开第38届国际会议,会议投稿总数为378篇,最终录用78篇,录用率仅为20%。

高性能计算研究所目前承担国家十三五重点研发计划项目课题1项,国家自然基金项目3项,超百万级企业项目2项,与Intel、ARM、腾讯、谷歌等业界有广泛合作。近两年,高性能团队在所长吴国伟教授的带领下,勇于奋进挑战科研难题,取得了一系列突破性成果。团队成员已在顶级会议INFOCOM 2018, SECON 2018, ICDCS 2018,顶级期刊IEEE Transactions on Mobile Computing, ACM Transactions on Embedded Computing Systems、IEEE Transactions on Vehicular Technology, JSS, JSA等发表、录用十余篇高水平论文,该团队在计算机体系结构、可信计算、嵌入式计算、物联网等领域不断取得的创新成果,已逐渐获得国际主流学术界的认可和国内外的广泛关注。

近几年,高性能计算研究所在学院和校区领导的引领下,注重青年教师的培养和发展,林驰副教授从2014年博士毕业后留校,科研成果突出,成长迅速。团队2017年又从英国伦敦大学学院引进青年教师徐子川副教授,徐子川副教授在云计算和边缘网络方面研究成果丰富,获得学校星海骨干支持,目前正围绕5G网络与欧盟展开科研合作。

责任编辑:辛永亮

上一条:开发区校区组织“立德树人、做四有好老师”教学专题座谈会 下一条:开发区校区组织收看十三届全国人大一次会议开幕盛况

关闭