我院团队和电信学部团队科技助力獐子岛大雪海参采捕节

2017年12月11日 08:39 朱明 点击:[] 创新实践基地

2017年12月7日,我院软件工程团队和电信学部团队受獐子岛集团邀请,赴獐子岛,为獐子岛海参冬捕节提供了水下采捕机器人和水下直播机器人,以科技手段成功助力獐子岛大雪海参冬捕节,为冬捕节增加了浓浓的科技风,成为采捕现场的一大焦点。

电信学部工作照.JPG     软件工程船上工作照.JPG

7日11时左右,电信学部团队和软件工程团队作为“大连理工大学-獐子岛集团股份有限公司水下机器人联合实验室”的两个组成部分,派出了由王洪玉教授带领智能水下抓捕机器人和朱明高级工程师带领的水下直播机器人,同各路嘉宾和媒体记者顶着6、7级风浪乘船从獐子岛码头出发进入马牙滩海域加入到冬捕节的队伍中。

软件工程团队的水下直播平台率先下水,该平台包括了多台水下机器人、水下摄像头以及供电、存储、转码和推流等设备构成,除了实现在水下的测深、测温和图像采集等工作之外,还能够将视频的超长期存储,并通过有线网络、无线MESH网络和4G等手段推送给各个直播平台,在本次冬捕节上,该平台在导播和主播的配合下,成功的为京东、天猫等销售直播平台提供了清晰的水面和水下视频,充分满足了广大吃货和顾客对冬捕节的好奇心。同时本次活动锻炼了软件工程团队在水下观测、视频采集、视频存储和传输等快速部署和恶劣环境下的协同操作能力,风浪和湿冷的环境也对原有水下观测平台提出了很多新的要求。

电信学部团队的大型智能抓捕机器人作为冬捕节上首次出现的采捕机器人,吸引了大量媒体的关注,其“壮硕”的身材能够极好的抵御巨大海流的影响。机器人在技术人员的操控下平稳如海,迅速潜至数米深的海底。本次采捕节上,该机器人在深达20多米的海底,动作迅速的完成了附近海参、扇贝等海产品的抓取工作,其抓取过程也通过直播平台展示给了平台观众。对于民间采捕业而言,此举具有里程碑的意义,这也是水下智能机器人首次在完全开放水域实施的作业,为我国人工智能技术在海底民用领域的开发起到了至关重要的示范和引领作用。

电信学部合影.JPG     软件工程机器人.JPG

关于人工智能机器人在海底民用领域的研发和探索,早在今年的4月1日,国家自然科学基金委员会推动促成我校和獐子岛集团成立了“大连理工大学-獐子岛集团股份有限公司水下机器人联合实验室”,主要进行相关领域的研发工作。9月20日至23日,由国家自然科学基金委员会主办,大连理工大学和獐子岛集团等多方承办的首届“水下机器人目标抓取大赛”也在獐子岛举行,该比赛也是国际首例在真实海域环境下举办的水下机器人大赛。来自国内外的高校和科研院所派代表队到獐子岛参赛,从比赛的结果来看,参赛队的水下人工智能机器人都取得了预期效果。行业预计,未来10年水下人工智能机器人将会逐渐开始替代潜水员的工作。大连理工大学相关团队也将在水下智能机器人抓捕、跟拍展现以及测试环境平台方面继续努力,积极推进海洋装备智能化信息化,促进产学研融合发展。

 责任编辑:辛永亮

上一条:我校软件工程学科荣获2017 ICCM最佳论文奖 下一条:【坚持四个相统一】 于红:践行温度教育 做每一名学生的好老师

关闭