“勇担时代使命,胸怀祖国未来” ——校区领导走近学生共同学习领会十九大精神

2017年11月08日 16:50 郑温茹、贺飞 点击:[] 学生工作办公室

为深入贯彻党的十九大精神,引领大学生坚定理想信念、承担起兴校强国的使命,激励校区学生认真学习十九大精神、传承红色基因。11月7日,大连理工大学校长助理、开发区校区党工委书记、管委会主任兼软件学院、大连理工大学立命馆大学国际信息与软件学院、微电子学院院长罗钟铉教授、开发区校区党工委副书记兼纪委书记顾丰来到教学区A204教室,与软国1706班的学生一同参加了以“如何从大学生的角度,理解十九大提出的“新时代””为主题的小班讨论课程。本次课程由学生工作办公室贺飞老师主持。

   

   “不忘初心,方得始终”

罗钟铉教授首先与同学一同观看了中国共产党第十九次全国代表大会的相关视频,认真学习了中国共产党的发展历程、重要的时间节点与十九大的概要,点燃了大家的爱国热情。在接下来开展的关于中国共产党与十九大知识问答环节中,同学们都踊跃地举手回答。这种方式不仅激发了同学们的爱国热情,也让大家对十九大出现的新变化与十九大精神有了更深的理解。

“义无反顾,勠力同心”

根据习近平总书记的系列讲话,同学们把我国近些年的成就分成经济实力、科技实力、国防实力和综合国力四个方面展开讨论。罗钟铉教授在认真聆听了每个小组的代表的对各个方面的总结和概括,小组代表对各个小组的发言进行整理,并结合自身的经历发表感悟与老师同学分享,现场气氛热烈。

  

        

 

“承前启后,继往开来”

罗钟铉教授为本次小组讨论发表了总结讲话。首先,从自己的经历和故事入手,强调了我们要坚定不移走中国特色社会主义道路;接着,他带领同学们对十九大报告进行梳理,提出从新时代、新使命、新思想、新征程、新要求五个方面理解十九大精神;最后,罗教授对同学们提出了三点希望。第一,作为大连理工大学这所双一流大学的学生,应在学校“培养德智体美全面发展的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人”的办学理念的基础上,努力成为高水平的建设者和更可靠的接班人;第二,希望同学们落实好习近平总书记“学懂弄通做实”的要求,脚踏实地,锻炼自己的悟性;第三,鼓励同学们有社会责任感,胸怀祖国的未来,拥有改变世界的担当勇气。

    罗钟铉教授表示这样与同学们的交流机会很有价值,同时也赞扬了同学们在这次小班讨论中的优秀表现,期待同学们在大学四年中的成长。同学们在这次小组讨论中也收获颇丰,“本次十九大的胜利召开会让中国有更加长足的进步,使中华民族屹立于世界民族之林,实现中华民族的伟大复兴”高一凡同学如是说。吴玉博同学表示“听完罗院长的讲话,我更加坚信,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”。

十九大已经落幕,关于十九大精神的第一轮学习工作已经在开发区校区层层展开,师生学习热情高涨。作为新时代的双一流大学的大学生,校区广大同学们力求学有实效,把十九大精神内化于心外化于行动。心中装着使命去对待学业,从未来要改变世界这个出发点出发勇往直前!

(文:团委宣传部郑温茹 图:团委宣传部夏寅鹏)

责任编辑:辛永亮

上一条:开发区校区召开学习宣传贯彻党的十九大精神大会 下一条:【审核评估】开发区校区勇做校企协同育人的探索者和实践者

关闭