【审核评估】开发区校区着力慕课建设,打造特色鲜明课程品牌

2017年11月06日 13:34 开发区校区 姜瑞勋 点击:[] 开发区校区

“互联网+”、“人工智能”等热词的出现,推动着信息化时代的飞速发展,伴随着信息技术的发展及其在教育中的应用,近年来,大规模在线开放课程(“慕课”)等新型在线开放课程和学习平台在世界范围迅速兴起,拓展了教学时空,增强了教学吸引力,激发了学习者的学习积极性和自主性,扩大了优质教育资源受益面,正在促进教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革,给高等教育教育教学改革发展带来新的机遇和挑战。开发区校区在国家示范性软件学院十余年建设的基础上,积极响应时代需求,着力开展特色鲜明的“慕课”课程建设。

一、依托国家示范性软件学院联盟平台,建设课程示范效应

作为37所国家示范性软件学院之一,大力推进教学改革和建设、发挥示范引领作用是国家的相关政策和要求。软件学院联盟自2014年底起先后开展三批“慕课”课程建设,我校软件学院先后共8门课程获建,在示范性软件学院联盟中数量最多,质量得到行内高度认可。其中赖晓晨老师讲授的“计算机组织与结构”课程,是国家示范性软件学院联盟第一批“慕课”建设课程(共四门),课程以自学-实践-讨论为实施主线,建立相应的课程资源,通过数据驱动和过程考核方式保证课程实施质量,培养学生的六种能力,其教学效果良好,被“好大学在线”平台列为重点宣传课程,登上平台首页,自实施以来,选课学院遍布全国所有省级行政区,课程建设质量得到教育部计算机类教指委副主任蒋宗礼教授、示范性软件学院联盟理事长芦苇教授等诸多业内专家高度认可。此外,“计算机网络”、“系统分析与设计”等专业基础课程及“软件测试与质量保证”、“嵌入式系统原理与设计”等专业特色课程的相继建设,大大丰富了课程种类和门类,在全国高校范围内,联盟课程得到广泛地使用。通过在联盟“慕课”课程的建设,为校区中青年教师积累了宝贵的“慕课”建设经验,多支课程建设团队更加积极致力于新的教学方式和手段实施,先后获建9门教育部“本科教学工程”课程建设项目,进一步推进了校区“慕课”的示范引领作用。

二、服务行业,挖掘优势,建设特色外语教学课程,效果理想

开发区校区的软件学院是37所国家级示范性软件学院中唯一拥有独立外语教学部的单位,外语强化教学效果显著,充分培养学生适应工作能力,提高国际化水平。在提升学生基础外语水平的前提下,外语教学部积极致力于教学改革,打造“外语+信息”的特色外语教学。建立了“IT职场英语”、“IT职场日语”、“拓展外语”、“学术英语写作”等行业相关课程,在校区面授课取得理想效果的基础上,将课程通过网络平台推广出去。其中打造的“IT行业职场英语”“慕课”课程开设两期吸引了来自国内外行业内近4万学习者,得到了学习者的大力拥护,被“985”、“211”等各类高校广泛采纳。网络平台第一次开课就被“中国大学MOOC平台”推荐为封面重点推荐课程,该课程不仅吸引了计算机以及软件工程等相关学科和专业的在校本科、研究生,学习者中也不乏IT行业的在职员工,为大工品牌的“慕课”课程推广做出贡献。

三、结合产业,致力产学合作课程建设,扩大辐射面

校企合作是开发区校区一贯坚持的办学特色,也是教育创新、保证培养质量的有效途径。结合教育部贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,教育部深入推进产学合作协同育人,汇聚企业资源,在高校与企业之间开展教学内容和课程体系改革、创新创业教育改革和大学生创新创业等合作。开发区校区更进一步拓宽与产业项目合作,自2015年项目开启以来,与产业合作项目共计39项,居全国高校信息类专业前列,其中教学内容和课程体系改革项目多达28项,教师潜心进行课程建设,积极开展“慕课”课程建设项目,通过与产业共建线上课程资源与先进技术平台,开发优质“慕课”课程,并开展基于SPOC平台的混合式教学,为社会打造持续健康的人才生态系统,以共享资源的方式辐射更多院校、企业。

课程建设是人才培养的基础,是保障教学质量的关键环节,而课程改革是深化教学体系改革重点。大规模“慕课”等在线开放课程和学习平台在世界范围迅速兴起,在时间、空间上增强了教学吸引力,进一步促进教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革。开发区校区紧紧把握国家政策,多措并举鼓励教师投身于优质“慕课”资源建设,通过几年的努力,建设的课程特色鲜明,运用效果理想,得到联盟、高校、企业的充分认可。校区将“慕课”课程运用教学作为提高人才培养质量的一项举措,为学生提供多方位的学习方式,同时达到服务社会的目的。

 责任编辑:辛永亮

上一条:【审核评估】开发区校区的外语教学团队专注“外语+信息”,强化外语教学 下一条:开发区校区学思践悟聚焦新思想,真抓实干开启新征程

关闭