传承红色基因 软件学院党委开展入党教育第一课

2017年09月19日 10:50 辛永亮 点击:[] 学院党委

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,传承大工红色基因,积极引领大学新生树立正确的理想信念与人生追求,9月15日晚,软件学院党委召开2017级新生入党启蒙教育大会。学院党委书记、副院长胡安妮,学院党委委员柏建阁、学院研究生培养办主任马瑞新分别为新生做专题报告,研究生辅导员、本科生党建负责人、2017级新生辅导员以及850余名软件学院、中日国际软件学院的本科生和研究生新生参加了大会。

胡安妮书记代表软件学院和中日国际软件学院对2017级新生表示热烈欢迎。她以“做红色基因传承者,让梦想在这里开花”为题,抛出“为什么来大学”、“在大学想过什么样的生活”和“对自己的未来如何规划”的三个问题与新生互动,引用“确定合适篮球架高度”、“坚持每一秒”和“成为最有价值的人”的三个事例告诉大家要“如何制定一个恰当的小目标”,进而“脚踏实地去实现人生的大目标”,并最终“如何成为一个团队中更有价值的人”。报告中,她勉励新生同学们要积极传承大工红色基因,发扬“学在大工”的优良传统,站在一个新的起跑线上,树立崇高的理想信念,合理规划大学生活,在孜孜不倦的奋斗实现人生追求,让梦想在大工开花。

柏建阁老师作为开发区校区建设亲历者、软件学院第一批教师,见证了校区的发展和壮大。他通过校区原始地貌和建成后照片对比,让同学们看到了校区从一片废弃的石棉矿转变成如今风景如画的美丽校园,在讲述校区建设和发展的过程,他与会师生分享建设校区初期第一任院长沈宏书等建设者,与施工人员同吃工地饭、同住简易房、同饮地下水的艰苦岁月。在校区建设和发展过程中,学校历任书记、校长都到过校区实地调研并给予高度重视和支持,校区景观也为我校院士亲笔题写,校区和学院的发展壮大也凝聚了一批大工人攻艰克难、开拓创新、勇于担当的精神特质,这些传承大工红色基因和优良传统具体提现,激励着一批批教师和校区学子继续前进。

马瑞新老师结合自己在军事院校学习及从戎十载的经历为同学们诠释人民军队忠于党、服务人民的真正内涵。从军校学生刚毕业就上对越反击战场的残酷,火箭发射场抢修火箭,再到战场工兵用身体“滚雷”的悲壮,一个个真实生动的事例告诉大家如何对待艰苦、如何战胜困难、如何建立良好生活观念。他通过软件工程学科的前景、校区优秀的资源等事例,激励新生同学要把握机遇,用知识和能力改变自己;要学习好本领,有能力去实现自己人生理想;要心怀崇高,做社会正能量的传播者。

学院党委用精心制作的近年党建工作巡礼视频为大会开场。在报告过程中,老师们用鲜活的事例与学生互动,现场氛围十分活跃,精彩的报告使新生产生强烈共鸣,不时响起热烈的掌声。同学们听完报告谈到:很荣幸成为大工的一员,三位老师从不同的角度讲述了大工精神、红色基因、大学生活和理想信念,即有党与国家,也有大学与我的具体事例,让我们开阔了视野、启迪了心灵,让我们对大学生活和思想认识有了新启发和新期待。

责任编辑:辛永亮

上一条:大工助推海洋装备智能化 首届水下机器人目标抓取大赛举行 下一条:喜迎教师节,开发区校区荣获76个教学奖项

关闭