“相约开发区校区,橙色梦想新启航”——开发区校区喜迎2017级新同学

2017年09月02日 21:36 学生记者团 于巍 点击:[] 学院团委

金风玉露送暖情,丹枫迎秋筑梦想。9月2日,大连理工大学开发区校区的迎新工作全面展开,来自全国各地的841名本科新生、152名硕士研究生、16名博士生,怀揣着对未来的憧憬和梦想,来到他们梦想启航的地方——大连理工大学开发区校区。整洁的校园环境、精心的校园布置、温馨的迎新标语、贴心的指示牌、热情洋溢的志愿者等一幕幕是新生和家长对校园的第一印象,更是校区的一道靓丽的迎新风景线。

为了更好地了解迎新工作进展情况,9月2日上午,校长助理、开发区校区党工委书记、管委会主任罗钟铉带领校区领导以及软件学院、大连理工大学—立命馆大学国际信息与软件学院、微电子学院的相关领导和各部门教职员工走进迎新工作现场,了解校区迎新工作情况、与新生和家长面对面交流,并对参与迎新工作的全体师生进行慰问。

领导们首先来到了新生报到处听取了工作人员的介绍,认真询问了新生报到的情况,亲切慰问坚守在迎新岗位的工作人员,并鼓励大家再接再厉用饱满的热情做好迎新接待工作,展示出开发区校区的精神风貌,为学弟学妹们做好榜样。在迎新接待处,领导们与微电子学院1702班梁远博同学和家长亲切交流,询问了对校区的满意度,鼓励他努力成才,在大学期间得到锻炼和成长。随后参观了校区超市和邮局,并强调以学生为本,服务于学生才能平稳长久的发展。接着领导一行又来到了由校区党员之家成员组成的“党员服务站”与大学生党员亲切交流,鼓励他们树立党员良好形象,在同学中积极宣传,提高大家的入党积极性。

随后,罗助理一行走进学生宿舍,与每个学院的家长和新生亲切交谈,询问了新生们“从哪里来?”“为什么来到大连理工?”“来到大连有什么感受?”“暑假过的怎么样”等问题,同时还向家长们询问了家庭情况,在大连的住宿情况。家长们都纷纷表示校区环境很宜人,对学校以及迎新工作非常满意,希望孩子在这里可以度过精彩的大学四年。罗助理建议新生家长尽快给孩子“断奶”,放手让孩子尽早自立自强、独立成长。罗助理对软件学院1715班王平川同学说:“大学的四年转瞬即逝,这里是一个充满了机会和挑战的广阔平台,希望你们通过自身努力,掌握知识,提高能力,成为一个拥有健康性格和人格的软件人才。”对微电子学院1701班张云博同学,罗助理叮嘱他:“祝贺你选择了一个无限潜力的专业,国家现在大力发展集成电路产业,你们处在极大“幸福感”的专业中,一定要努力成为国家的火车头!顶梁柱!” 学生家长们看到学校老师们如此重视新生,都表示孩子在这里求学非常放心,在这么美丽的、令人心旷神怡的校区学习,定能有所成就。

视察过程中,领导们对秩序井然、无微不至的迎新工作给予了高度肯定,并鼓励大家继续以饱满的热情和奉献的精神为新生提供全方位的服务。领导们深入现场视察迎新工作不仅体现了领导们对同学们浓浓的人文关怀,也极大地鼓舞了迎新工作人员的热情。

为了给开发区校区学生一个更好的学习生活环境,校区总务部完成了校区基础设施的修缮和更换工作,令校区焕然一新,向2017级新生展现了新的风貌。南方省份的家长特意去了生活区的浴池,了解到了校区便利的生活设施,更加放心孩子的未来生活。

为了让2017级新生尽快熟悉校园、融入校园,感受校区文化,迎新工作组利用暑假策划迎新方案,结合校区特点和时代潮流,打造别出心裁的校园布置,无微不至的迎新服务。

中心花园设立了家长休息处,并提供了饮水和桌椅,便于各位家长交流休息,缓解路途劳累。位于二舍楼前的“党员服务站”由党员之家的优秀党员组成,旨在积极宣传,提高入党积极性,帮助家长和新生解答困惑,在迎新中起了先锋模范作用。

身着橙色院服的志愿者无疑是最亮眼的风景线。从清晨到深夜,从洋溢着热情笑容的接站组和讲解组到不辞辛苦的行李搬运组再到头顶烈日、疏导交通的道路引导组。秉持着“我志愿、我服务、我快乐”的信念,志愿者们献出最甜美的笑容,给出最真诚的帮助,用实际行动温暖着每一位新生和家长。

为了确保经济困难的新生能够顺利入学并得到及时的补助,在迎新报到处设立“绿色通道”方便新生了解助学贷款等申请流程。此外,校区为经济困难的新生准备了爱心大礼包,提供了基本的生活用品,多种助学方案凸显了校区浓浓的人文关怀。

特色展板显心意,创意布置展风采。由新生照片拼贴而成的“IDUT”字样,吸引了新生和家长寻找自己照片并合影留存,将对大工深深的热爱代代相传;“橙梦启航”巨幅展板,寄托了校区对学生们未来发展的无限期待;名为“相遇”的巨幅情书,每一个字由新生细心贴好,寄托着对校区的浓浓情意;富有新意的“学生证”留影板向新生们传递着作为大工人的主人翁责任感,吸引新生们争相合影留念;学苑桥作为校区标志之一经过装饰也焕然一新,由校区丰富多彩的校园活动组成的“2017”为新生描绘了无限精彩的大学生活。

科研师资显实力,团学社团展文化。中心花园周边的文化展示区设有学科建设和博导风采的展示宣传,体现了校区优质的教学资源和雄厚的师资力量,吸引家长和新生们纷纷驻足观看。道路两旁随风飞舞的社团文化旗以及团委学生会和社团的介绍展板更是向新生展现了大学生活的多彩魅力。

海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一。在开发区校区这个“放飞期冀,橙梦启航”的广阔天地,2017级新生必将带着新的憧憬,带着新的期望,开启新的时代,成就新的梦想。大浪淘沙,方显真金本色!

责任编辑:辛永亮

上一条:开学第一天 ——领导师生聚课堂,新学期展新风貌 下一条:我校软件工程学科第二期青才论坛在开发区校区举行

关闭