开发区校区成功举办第二届大学生“软件人文”英语学术论坛

2017年07月11日 13:11 胡雨澄、杜宛宜、王宇 点击:[] 外语教学部

为培养学生在未来国际学术环境中用英语进行交流的能力,培养当代大学生的科学素养、社会责任感,在校区和各学院领导的大力支持下,在校区外语教育中心和团委的共同努力下,在校区实验中心和后勤部门的积极配合下,201778第二届软件人文英语学术论坛在开发区校区图书馆报告厅成功举办!

准备篇:校区首开“英语+专业”学术英语论文课程

论坛的准备工作始于20171月,在总结第一届英语论坛的经验后,外语教育中心向专业教师和学生发放了学术英语课程问卷调查,了解到不仅专业教师期望学生具备一定的学术论文阅读能力,同学们对于阅读学术论文更是兴趣浓厚,更希望开设学术论文撰写课程。3月,外语教育中心首次为本科生开设了《拓展英语-学术论文读写》课程,课程得到各学院领导的支持,并荣幸地邀请到王雷教授和任志磊博士和英语教研室老师联合授课,通过学习数据库查询、文献检索,学术论文语言特点、学术论文宣读等系列内容,激发了同学们对学术阅读及写作极大的兴趣,纷纷跃跃欲试。

 

5月,在同学们确定了论文题目后,外语教育中心老师从语言角度给同学们提出修改意见,学生们又找到专业教师从内容上给予指导,经过语言和内容上的不断修改,学生的论文逐渐成熟,7月,8篇论文被推荐在论坛上宣读。

现场篇:思维火花激烈碰撞、科学研究热情高涨

78日,师生齐聚开发区校区图书馆报告厅,我们有幸邀请到何增有教授,高新岩博士两位超人气专业教师坐镇担任评委点评,何增有,高新岩两位专业评委老师提出问题简明扼要、直击重点,从专业角度对论文依据、数据分析等提供了指导和建议,两位老师的点评和问题引发同学们现场的一阵紧张和激动。 两位评委老师对于同学们的英语表达能力给予了充分肯定,希望论坛要坚持举办下去,吸引更多同学加入,写出更多有创新点的论文。

 

外语教育中心的老师们为同学们在论文的格式规范方面提供了非常中肯实用的建议。 现场同学们投入度很高,从各自论文的展示中发现了思维上的闪光点,并和老师们进行了热烈地交流,让自己的学术性思维也有了迅速的提升,论坛取得了很好的现场效果。9篇论文主题囊括优化排序算法、云平台资源分发加密、异构自组织网络等热门方向,思维火花精彩纷呈。

 

学生采访篇:收获成长、感谢论坛

 

1. 论文题目:A Security Scheme of Big Data Identity for Cloud Environment

作者:16工学研究生 包荣鑫

IMG_2159.JPG

在这次学术论坛中,我最大的收获就是找到了自己在英语上的自信。作为一个日语强化的学生,大学入学时我绝对想不到自己能写出英语论文,并当着这么多人的面用英语侃侃而谈。从心虚到无畏,这就是成长。老师们对我提出的意见都很中肯,我也将继续在科研的道路上披荆斩棘。

 

2. 论文题目:An Optimized Airport Security Check Model Based on Petri Net and Queueing Theory

作者:软1608 陆昱文

本次论坛我作为唯一一个大一学生,感受到了自己的论文与学长学姐所做的研究之间巨大差距。我自觉在基础知识方面还欠缺很多,远没有达到参与科研的要求,因此在接下来的学习中我希望自己更加注重基础知识的积累。这次的英语学术论坛让我感受到了我们校区的学术氛围,对学长学姐的课题进一步的了解激发了我对某些科研领域的兴趣。计算机科学、软件工程这两门学科的发展实在是非常迅猛,非常有趣,希望在未来我也能在工作岗位或是科研岗位上为这两门学科的发展做出一定的贡献。要做好学术,一方面需要深入研究,另一方面也需要相互交流启发,感谢老师能够给我们这样一次机会在展示自己的同时,学习、借鉴他人的研究。希望开发区校区的英文学术论坛越办越好!

IMG_2165.JPG

3. 论文题目:SQL Injection Principles and Attacking Examples

 作者:软1415  张程程:

      IMG_2160.JPG

In the class of  academic English, I practiced reading and writing papers. After I have  accomplished my paper, the forum gave me a chance to stand on the stage to  report and show what I have reached so far. In the forum, teachers gave their  professional advice on how to improve in presentation and doing researches.  It does encourage me to go further on doing academic researches.

 

4.论文题目:An Online Cloud Resource Schedule Mechanism Based on Markov Stopping Game

作者:软日1403 王仲伟

 

    经历了这次英语学术论坛,我在论文的写作、论文的发表方面都有了很多的收获。当我能够不拘泥于纸面,而是站在讲台上讲述自己的研究成果,并接受老师们的意见时,我能感受到自己对于科学研究的热情更加高涨。

IMG_2158.JPG感谢老师们的付出,也感谢语言与思维实训基地的同学提供我们这个平台,希望这个活动可以越办越好,为更多对学术有兴趣的人提供一个可以学习交流并且成长的平台

 

5. 论文题目:Heterogeneous ad hoc networks: Architectures, advances and challenges

作者:16工学研究生 陈宁

 

IMG_2162.JPG

作为一名研究生,我非常感谢老师们为我们创造的这样一个锻炼、展示机会和平台。感谢各位学弟学妹的辛勤付出、感谢每位评委老师提出的宝贵意见。我从本次活动中,想到了我在本科期间担任学生会主席组织的一些活动,下一届的英语学术论坛,肯定会超级棒!

 

6.论文题目:Classification-based Reputation Mechanism for Master-worker Computing System

作者 :软 1416 龚昊然

IMG_2157.JPG

感谢陆坤老师和王宇老师,杜宛宜老师的悉心指导,感谢实验室的同学给我的帮助。这次活动锻炼了我,也让我知道了自己的不足。希望学术论坛能有第二届,并且越办越好!

 

7. 论文题目:The Application of a Parallel Sorting Algorithm in Vector Sorting

作者 :软日1401 郭德继、刘宇

IMG_2161.JPG

怀着忐忑的心情想要勇敢一下,试一试自己能不能站在台上用英语流利演讲。虽然准备的过程诸多坎坷,但感谢老师们悉心地指导和关注,本次学术论坛我的展示虽不算完美,但也是我迈出的一大步了。很感谢老师们能给我们这样的机会学习如何展示自己的学术成果,希望今后还能有这样的活动

 

 

8. 论文题目:A Rank Framework for Relationship Prediction in Heterogeneous Information Network

作者:16工学研究生  李晓

 

IMG_2166.JPG这次的英语论坛举办的非常有意义,我也收获了很多。老师认真负责,非常仔细的指导我们的发表。活动准备的非常充分,又有专业老师参与,给我们提供了一个很好的训练展示的平台。同时我觉得,作为研究生,向学弟学妹们传播自己的研究,让更多人了解,参与到我的研究话题中,是非常有意义和荣幸的事!

 

 

导师评析篇:专业建议、中肯到位

IMG_2156.JPG增有教授:今年论坛论文质量相比去年好了去多,也说明咱们外语教学的老师花了很多精力和辛苦。论文研究发表和我们平时编程和大作业不太一样,研究思路在于:1.要解决什么问题;2.别人做了哪些工作。具体研究在于1.做别人没研究过的课题,比别人新;2.别人也许研究过,那质量要比别人好。最后在经过实验比较基本就能完成研究。2个小建议:1.注意时间限制;2. PPT宣读要有侧重点,突出成果总结,淡化实验数据过程。

 

IMG_2155.JPG新岩博士:本次论坛让我很感动,我们学校每年有约300人出国或到其他好的学校继续深造,在本科阶段就能够有这样的学术演讲和训练的机会是难能可贵的!目前我们可以通过训练做到成为一个好的writer,但作为好的researcher原创的因素还不是很足够,仍需要长期积累和思索的。我建议不一定把视野局限在academic方面,因为大家今后都要去创业或工作,融资推广等的基础报告等都可以作为不错的展开点。在报告方面可多种多样,让展示更生动风趣!

总结篇:继续努力,期待明年更多新面孔出现

本次论坛充分吸取第一届论坛的经验,选题与数学建模美赛等实体赛事相结合,聚焦大数据、物联网等当前热门的主题,宣讲论文在数据算法、实践创新、结构格式等方面都有了明显的改善,也吸引了更多的本科、研究生同学们前来聆听学习,这与宣讲人和指导老师们夜以继日的艰苦付出是密不可分的。在今后的论坛上,我们将继续聚焦行业热点与赛事热点,创作出更高质量,主题更加深入的研究论文与广大师生分享!

本次论坛为学生提供学习论文写作与发表的机会,但诸多细节还需要进一步的加强:一是虽然展开实践和数据研究的学生相较第一届显著增多,依据数据作为支撑的论文较首届明显增多,但深度有所欠缺;二是学生的PPT展示页设计还有待提升,长句过多;三是论文的宣读还应体现出演讲而不是背诵,应该对自己的论文更加熟悉,做到烂熟于心!

20173月学期开始,我校区外语教育中心为本科生开设专门用途英语课程“英语学术论文写作”,通过课堂授课,激发了更多学生的学术兴趣和热情,提供学生更全面、专业、系统的学术阅读写作宣读等技能,也吸引更多高年级学生加入论坛,提高了论坛宣读论文质量,两届论坛显露出的闪光点与问题,将反哺课堂教学,提升课程教学质量!

第二届“软件人文”大学生英语学术论坛的顺利举办,是开发区校区学科英语、学术英语教学改革成果的体现,是工程认证国际化背景下如何拓展学生学术视野、国际视野,提升沟通能力教学实践的积极尝试,更是我校区“信息+外语”精英人才培养模式的硕果,期待2018第三届大连理工大学开发区校区“软件人文”大学生英语学术论坛的更加精彩!

 责任编辑:辛永亮

上一条:软件学院开展“七个一”,推进专题党日多样化 下一条:青春不散,盛装柒航——开发区校区举行2017届毕业生毕业日活动

关闭