招生就业

大连理工大学软件学院2017届毕业生情况及实习就业工作介绍

2016年03月18日 22:21  点击:[]

 软件学院以面向国家重大战略需求为导向,打造高水平软件服务与应用平台,培养具有国际视野的复合型高端软件人才。学院坚持校企联合培养、创新创业教育、国际化办学,走出了一条官产学研相结合的人才培养之路。目前,学院软件工程专业顺利通过工程教育专业认证,成为全国示范性软件学院中首批认证的学院之一(全国仅2所);连续三年在学校信息学科中排名第一。同时依托科研平台,学院累计获批国家自然科学基金数量突破50项,在顶级A、B类期刊和会议上累计发表论文38篇。依托创新平台,学院年均获得国际、国家级科创奖项70余项。依托于学院的文化平台,促进学生综合素质的全面发展。

一、2017届毕业生情况介绍

 1、2017届本科毕业生情况一览表

专 业

专业基础课程

专业方向

人 数

合计

软件工程

模拟与数字电路

计算机组织与结构

程序设计基础与C程序设计

面向对象方法与C++程序设计

数据结构与算法

离散数学

操作系统

编译技术(软件、日强)

计算机网络

数据库系统

软件工程

网络信息安全

高级C语言及网络编程技术(网络)

通信系统原理(网络)

软件开发与测试

197

383

金融信息化

46

数字媒体技术

53

嵌入式技术

53

大型机技术

16

企业管理信息化

18

软件工程

(日语强化)

软件开发与测试

128

235

金融信息化

24

嵌入式技术

36

数字媒体技术

22

大型机技术

8

企业管理信息化

17

网络工程

网络安全

54

74

物联网技术与应用

20

总 计

692

各专业方向开设课程如下:

专业方向名称

方向课程

软件开发与测试

数据库程序设计,工程经济学,软件项目管理,设计模式,软件测试与质量保证,软件开发案例分析,可视化与可视化分析

金融信息服务

基础会计学,金融学基础和银行实务,服务科学管理与工程概论,Web开发技术与实践,J2EE程序设计,服务计算与SOA,银行信息化通论,软件项目管理,IT服务管理

数字媒体

设计导论,多媒体交互设计,计算机图形学,信号处理基础,多媒体技术导论,图像处理基础,绘画基础,数字影视后期制作,虚拟现实技术及应用,计算机视觉

嵌入式

自动控制原理,单片机原理与应用设计,嵌入式硬件设计,嵌入式操作系统,物联网与云计算技术,传感网理论与无线网络技术,嵌入式软件设计,FPGA设计及应用,计算机体系结构

大型机(Mainframe)技术

大型机操作系统与JCL,COBOL商业编程技术,大型机系统管理基础,大型主机数据库技术,交易系统与案例分析,大型机数据库技术,大型机系统管理高级,大型机应用开发高级拓展

网络安全

信息论,密码理论与技术,网络协议栈分析与设计,计算机病毒和入侵检测,无线网络安全技术,模式识别,系统安全

物联网技术

嵌入式系统综合理论与设计,路由与交换技术,网络协议栈分析与设计,物联网与云计算技术,传感网理论与无线网络技术,物联网安全技术,物联网感知与识别技术,网络多媒体技术,现代控制原理

本科生学生外语水平:

    软件工程(日强):日语达到国际二级水平

    软件工程:英语达到六级水平

    网络工程:英语达到六级水平

2、2017届研究生情况一览表

序号

研究生类别

专业

人数

备注

1

学术型研究生

软件工程

44

全国统考(双证),学术型

2

专业学位研究生

软件工程

52

全国统考(双证),应用型

合计:

96

研究生主要课程设置:

算法分析与设计、高级计算机网络、软件体系结构、分布式数据库、JAVA2和J2EE、C#.net程序设计、数据仓库与数据挖掘、网络安全技术、人工智能与专家系统等。

研究生外语水平要求:

双证硕士研究生:一般英语达到大学英语六级水平。

研究生培养目标:

研究生类别

培养目标

学术型硕士研究生

侧重于科学研究,主要参加校内指导教师的科研项目。

经指导教师同意也可参加企业实习。

专业学位研究生

面向企事业单位对软件工程技术人才的需求,侧重于工程应用,培养应用型、复合型软件工程技术人才和软件工程管理人才。

研究生工程实践环节:

研究生类别

实习时间

毕业时间

学术型硕士研究生

8月初-第二年的4月底

每年6月份

专业学位研究生

8月初-第二年的4月底

每年6月份

备注:

1)专业学位按教学计划,必须参加一年的工程实践。

2)学术型硕士研究生需经指导教师同意方可参加实习,而且要求实习单位有适合学术型硕士研究生做论文的项目。

二、软件学院2017届毕业生实习就业工作介绍 

1、实习就业工作起止时间

软件学院为了配合用人单位顺利完成应届本科毕业生的就业与实习选拔工作,拟定2017届本科生的暑期校园招聘时间为2016年4月2016年7月;2017届本科生实习启止时间为2016年7月——2017年5月。对应届本科毕业生需求较大的用人单位,学院会根据实际情况对选拔时间作相应调整。研究生就业可与实习同时启动,就业时间可持续到9-10月份。

2、具体工作流程

本科生:

①2016年6月起,学院与用人单位确认录用人数、说明会、笔试和面试的时间等,将相关信息在学院网站公布,并配合用人单位的需要安排场地、组织学生参加。

②企业须参照《软件学院本科生校外实习协议书》模版更新与企业相适应的内容,审核通过后将由就业工作办公室组织学生与用人单位签订三方实习协议书。

③自学生进入企业实习之日起满3个月,学生、企业进行二次双选,如双方达成一致就业意向则签订就业协议书。签订就业协议书时间原则上为2017年3月前。

④学生的实习开始时间会根据各用人单位的具体要求,学院会配合用人单位完成好相关工作。对于实习结束的时间,学院原则上要求学生在实习结束后返回学院,并完成论文的审核和答辩。

⑤实习结束后,企业应为学生出具《大连理工大学软件学院本科生就业实习鉴定书》,作为学生实习学分评定的依据。

研究生:

①被企业录用的学生,必须在规定时间内签订三方实习协议书或就业协议书并按照协议约定执行。

②实习结束时,用人单位需对学实习情况进行评价,填写实习评价表并加盖单位公章。

 三、联系方式 :

大连理工大学软件学院就业工作办公室     郎君  

办公电话:0411-62274472/62274470

手机:15840666786

邮箱:ssdut_career@dlut.edu.cn  

QQ: 316532386    

 

上一条:软件校区第八届职业生涯规划大赛圆满落幕 下一条:职业信息宣讲会

关闭